経理 課長
宮﨑 未絹
2014年入社 八本松本店
「子育てと仕事の両立」を目指し、アイ・クルールへ入社。八本松本店の受付業務を経て、現在は経理を担当。会社を支える重要な仕事を任されながらもはつらつと仕事に取り組む宮崎さんに、入社のきっかけや担当している経理の仕事について、じっくり話を聞きました。
アイ・クルールに入社した理由
アイ・クルールに入社したきっかけは、前職の同僚が「良かったら来ない?」と声をかけてくれたからです。その頃は、1人目の子どもを出産し、子育てをしながらフルタイムで働くのが体力的にキツイなあと思っていて。転職を考え、働きながら就職活動をしていたので良いタイミングでした。その前職の同僚がすでにアイ・クルールで働いていたので精神的に安心できましたし、「フレンドリーでアットホームな会社だよ」と話してくれていたので、ここで頑張ってみようという気持ちになりました。実際に入社してみてもその通りだと感じています。子育てをしながら働くことは大変ですが、バリバリと仕事に取り組んでキャリアアップを目指すことを諦められない。そんな私に、会社を支える重要な仕事を任せてくれるのが嬉しいですね。
オンの私
経理として会社全体の数字を固め、売上や経費等の管理をしています。つまり、縁の下の力持ちです。入社時は受付で採用していただいて、徐々に経理の仕事へ移行していきました。もともとお金に関する仕事に興味があり好きな分野だったので、経理の仕事に対して抵抗はありませんでした。最初は経理を担当していた役員の補佐的な立ち位置から仕事を始めて、領収書をペタペタ貼るところからスタートしました(笑)。何も分からなかったところから、一つひとつ経験して、税理士の先生に指導を仰ぎ、学んで、経理として会社を支えています。
経理はお金だけを管理する仕事に見えるかもしれませんが、実際は違います。お金だけではなく、会社全体を見る必要がある仕事です。「会社が何かを始めようとする時、最初に動くのがお金」です。様々な部署と連携を取りながら運営を支えています。現在は経理業務を一任されていて不安や責任は重大ですが、そのプレッシャーを原動力に、アイ・クルールの経理としてプロフェッショナルを目指していきたいと思います。
オフの私
最近の楽しみの一つ、スパイス。同僚からスパイスカレーを教えてもらったことがきっかけで、いつしかスパイスの世界にどんどん魅了されていきました。高校を卒業してから調理師として働いていたので、元々食への関心はありましたが、スパイスとの出会いはまさに衝撃。ハリッサ、山椒、花椒(ホワジャオ)。今まで感じたことのない刺激は、私の生活にパワーを与えてくれ、新しい食の楽しみをくれました。まだまだ知らないスパイスが沢山あるので、新しい出会いを今後も楽しみにしながら、美味しいごはんを大好きな家族や職場の仲間、友人と笑顔で食べて、仕事への活力にしています。
経理 課長
宮﨑 未絹
2014年入社 八本松本店
プロフィールが入ります。この文章はダミーです。